miércoles, 3 de febrero de 2016

Croquetas de "pringá"



Hola de nuevo, hoy toca una de esas recetas de las que llamamos de aprovechamiento, y de las que pasan a formar parte de las recetas familiares.
Antes de ir con ella, voy con alguna explicación para que todo el mundo sea de donde sea entienda qué es y porque se llama así.
Podríamos bien llamar a éstas “croquetas de pringada” , ya que se llama pringada a una rebanada de pan untada en pringue, grasa comestible bien sea tocino o algo así.
Cuando se hace un potaje, parte de los ingredientes son tocino fresco, chorizo, morcilla, ternera y cerdo.
Y de ahí viene la palabra que se refiere a esta comida, que en otros sitios del país llaman sacramentos o avíos.
En donde yo vivo y de donde soy, Andalucía, tenemos un dialecto del español (que bien podría ser idioma ya que tenemos fama de que no nos entienden) que se caracteriza entre otras cosas, en economizar el lenguaje, y de ahí deriva la palabra que usamos para denominar esta delicia que junto a un buen pan puede hacer que muchos pierdan la cabeza y que se convierta en una verdadera fiesta cuando se pone en el menú.




Y después de esta explicación que deja fuera cualquier duda en cuanto a qué es de lo que hablo, permitirme que a partir de este momento llame a la pringada, pringá.
En nuestra región es muy típico también poner pringá en las tostadas y es algo tan habitual que incluso en los bares de desayuno se puede pedir para untar y te la sirven envasada. Pero aviso de que si la pruebas una vez ¡podría ser adictiva!

Y os sigo contando, una vez que tenemos hecho nuestro potaje reservamos parte de la pringá para hacer las croquetas.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
Unos 100 g de cada una de las carnes, ternera y cerdo ( yo pongo jamón y jarrete)
Unos 50 g de chorizo y 50 de morcilla
3cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Media cebolla cortada fina
1 diente de ajo
100 g de harina
800 g de leche (aproximadamente)
media ct de nuez moscada
sal
Para rebozar:
huevo
Pan rallado
Para freír:
Abundante aceite de oliva suave (0,4)
Preparación:
Cortar en pedazos, chorizo, morcilla y la carne.
En una sartén calentar el aceite, sofreír la cebolla y el ajo picados, añadir la harina darle unas vueltas sofriendo para quitar el sabor crudo.


Añadir la leche poco a poco y sin dejar de mover , puede ser que necesites más o que tengas bastante con esa cantidad, depende de como quieras de espesa la bechamel. Añade la nuez moscada y sal, y si quieres pimienta.
Cuando esté la bechamel lista, se echan los avios de la pringá y de mezlca todo.
Se pasa a una fuente y se deja enfriar.


Cuando se vayan a formarlas croquetas te puedes ayudar de dos cucharas coge porciones moldea pasando la masa de una a otra cuchara y reboza con el huevo y el pan rayado.
Escurrirlas en un plato con papel absorvente.





9 comentarios:

  1. Una deliciosas croquetas que te han quedado espectacular, para disfrutar mucho!!un beso

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  2. Mira que salen ricas las croquetas con sobras de cocido o de cualquier cosa jajaja. Se ven increibles. Un besazo.

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    1. Cierto, y con verduras también me encantan, un beso!

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  3. Jajajaaaa Carmen, nosotros los canarios también nos comemos las letras finales muchas veces, así que te entendí sólo con leer el título!!
    Se llamen como se llamen esas croquetas están para hacerles un monumento, me encantan y se ven súper jugosas, quien las pillara!!
    Besotes reina!!!

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    1. Pues viva canarias!jaja si es que somos tan parecidos!

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  4. Que ricas se ven, es una buena idea de aprovechamiento y encima te das un buen gusto, para perder la cabeza.
    Un beso.

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  5. Hola guapísima !!!
    Ya tenía ganas de ver qué es lo que habias hecho en mi ausencia ;) y aunque me he topado de bruces con tu bizcocho de peras que está para llorar de emoción, ha sido ver las croquetas y ahí me has dado. Porque me gustan hasta decir basta y porque me pierden de todas todas. Las de pringá, ayyyy qué de tiempo hace que no las hago Carmen, y tú vienes aquí en primer plano a recordármelas al detalle.
    Penita tengo de que las pantallas no se puedan traspasar jaja y si . . . yo también te he entendido a la primera, faltaría más.
    Besotes gordos mi niña.

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